top of page

重返榮耀!臺灣重奪亞太永續評比冠軍,新加坡表現失常跌至第五名:80%企業已公開揭露淨零目標

關鍵發現

  1. 臺灣奪回亞太永續評比冠軍寶座,新加坡表現失常重跌至第五名

  2. 亞太地區「碳揭露」剖析:臺灣不進反退,「碳中和」行動敬陪末座

  3. 不只是氣候口號!亞太企業拒絕紙上談兵 65%已公開揭露淨零目標

 

根據聯合國《世界人口展望》報告指出,全球人口數於2022年11月正式突破80億,且預估2030年將達到85億。此項屬於人類發展歷史上的「重要里程碑」,卻也正促使多個國家政府加速對於「氣候災害損失」、「糧食儲備不足」、「能源供需失衡」等危機的討論。


國內永續領導品牌CSRone永續智庫與國立政治大學信義書院連續10年,每年3月公開出版白皮書等級的永續分析報告《臺灣暨亞太永續報告現況與趨勢》。今年研究團隊深入剖析、比對涵蓋10個國家的亞太企業永續作為,結果發現臺灣永續表現連續3年位列前3,並於今年重新奪回亞太地區

揭露評比冠軍寶座。


此項企業永續評比對象涵蓋臺灣、日本、中國、香港、印度、新加坡、馬來西亞、泰國、韓國、澳洲等10國之前10大企業的公開網站永續資訊。本報告已經被眾多國內、外永續機構列為最重要ESG參考數據,且於今年3月24日【2023 第九屆臺灣永續報告分析發表會】正式發表。


研究團隊自2018年起參考Forbes 2022年全球2,000大企業調查與國內資料庫,篩選企業名單之永續報告,並參考永續專業機構與亞洲企業永續實踐的經驗,訂定出環境、社會、公司治理(ESG)3個面向、共10大項永續議題(公司治理、節能減碳、廢棄物管理、教育訓練、員工照顧、社會投入、人權、SDGs、水資源、生物多樣項)作為分析指標。運用「永續溫度指數」標準,評鑑企業的永續投入程度,以「提及」1度、「作為」2度、「績效」3度、「目標」4度、「改善」5度,指數愈高,則代表該項議題的管理作為愈趨完整。


【關鍵發現一】臺灣奪回亞太永續評比冠軍寶座,新加坡表現失常重跌至第五名


在本次研究分析結果中,2022年亞太10國永續溫度指數排行榜前5名依序為:臺灣(3.55)、馬來西亞(3.49)、泰國(3.43)、韓國(3.39)、新加坡(3.38)。其中,馬來西亞在一眾國家評比結果皆微幅下降之餘,基於「公司治理」、「社會投入」與「SDGs」面向表現皆為第一,相較於往年成長了0.19,永續溫度指數評比名次也為此大幅躍進至亞軍。令人矚目的是,去年高居永續溫度指數評比榜首的新加坡,今年度因「廢棄物」、「人權」、「SDGs」等面向表現不佳,故下滑至第五名;而澳洲更自2020年以來表現呈逐年下降趨勢。


特別值得關注的是,研究團隊今年首度於分析流程納入「水資源」與「生物多樣性」2項議題。屬於島嶼型國家、具有豐富生物資源的臺灣,雖重新奪回亞太地區永續資訊揭露榜首,卻也發現我國企業組織於「生物多樣性」資訊內容揭露的評選中列居末位(2.00),顯示臺灣企業組織於生物多樣性之管理與關注仍待提升。


CSRone永續智庫指出,隨著永續議題關注熱度不斷升高,生物多樣性與能源轉型的議題亦正式浮出檯面;建議企業提前佈局以回應近年國際社會正熱烈討論並籌備頒布的「自然相關財務風險資訊揭露(Task Force on Nature-related Financial Disclosures, TNFD)」框架。





【關鍵發現二】亞太地區「碳揭露」剖析:臺灣不進反退,「碳中和」行動敬陪末座


臺灣立法院於2023年1月拍板通過《氣候變遷因應法》,正式將2050淨零排放目標入法,且宣告啟動碳費徵收機制。為進一步了解亞太地區企業因應淨零減排概況,研究團隊本次特別鎖定「內部碳定價資訊」、「碳交易資訊」、「碳中和資訊」以及「碳權資訊」4項碳揭露指標,鑑別亞太企業對於碳議題的資訊回應和揭露概況。


分析研究指出,亞太十國前十大企業對於「內部碳定價資訊」、「碳中和資訊」、「碳權資訊」之關注度逐年提升,成長幅度皆超過10%。若著眼聚焦臺灣前十大企業於四大碳資訊揭露概況則會發現,在各國企業組織積極對外溝通碳管理作為之餘,臺灣於「內部碳定價資訊(60%)」、「碳交易資訊(10%)」揭露表現排名皆相較前一年度下滑。


CSRone永續智庫表示,「碳管理」已然成為臺灣企業組織近年首當其衝的課題與難題,除真切地落實碳策略行動之外,建議企業需要透過公開且透明的資訊揭露,打造推動「氣候浪潮」的重要基石,並向市場與利害關係人展現轉型決心。





【關鍵發現三】不只是氣候口號!亞太企業拒絕紙上談兵 65%已公開揭露淨零目標


研究團隊今年首次深度分析亞太十國企業於報告書中揭露淨零目標之現況發現,在資料爬梳期間,共達66家企業(65.6%)已於永續報告中揭露淨零目標。值得一提的是,馬來西亞企業100%揭露淨零目標,新家坡緊隨其後排名第二(90%),臺灣與韓國、日本、澳洲並列第三名(80%),香港、印度與中國揭露比例則不到五成,而中國則僅2間企業揭露。


CSRone永續智庫認為,在聯合國與各國政府機構紛紛鎖定「漂綠(greenwashing)」制定檢閱條款的發展趨勢下,企業組織所公告的「氣候承諾」都將被一一放大檢視。建議企業緊扣組織願景(purpose),精準錨定目標、執行範圍與方向,且定期檢閱達成概況並公開揭露實質行動內容,才能滿足愈發多元的利害關係人需求。


 

【附件:亞洲10國前10大企業名稱一覽表】





註1:印度Oil & Natural Gas因網站失效,未能取得其報告書,故2022年印度以9家企業進行分析。

註2:馬來西亞2022年僅有7家入圍Forbes 2000大企業。


【2023第九屆台灣永續報告分析發表會:勇敢邁進Marching Forward】

Comentários


Os comentários foram desativados.
bottom of page