top of page

亞太唯一! CSRone淨零輔導策略進軍國際獲肯定,奪台灣首座永續發展顧問獎

匯集全球環境分析與策略解方為核心的國際環境智庫Environment Analyst,於台灣時間6月28日(星期三)正式於美國芝加哥現場公布「2023年全球永續顧問獎」(Sustainability Consulting Awards 2023)獲獎結果。CSRone團隊一舉勇奪「淨零加速器-中小型企業」(Net Zero Accelerator Award-SMEs)獎項肯定,成為亞太唯一且台灣首家獲此殊榮的永續專業輔導單位。


CSRone暨今年5月榮獲國際權威媒體《Wealth & Finance International》所頒布「2023道德金融獎」(Ethical Finance Awards 2023)之「台灣最具永續先鋒輔導型企業」(Most Pioneering CSR Support Enterprise 2023 – Taiwan)後,再次憑藉多年陪伴與輔導客戶的專業經驗與產業規模影響力,在超過50家全球知名顧問單位中脫穎而出。在頒獎現場的熱烈鼓掌聲中,芝加哥市氣候與環境公平辦公室氣候與能源政策顧問Kyra Woods於贈獎時表示,評審們大力肯定CSRone團隊驅動企業組織轉型,並從中尋找與提供解方,協助組織氣候承諾至淨零實踐的亮眼表現。

全球頒布的制度規範壓力與日俱增,全球多數企業組織在淨零轉型的課題中一時之間「無所適從」。一方面受限於涵蓋環境(Environment)、社會(Social)、經濟治理(Governance)等三大永續領域「學科」相互交雜且多維度的考題難以尋找到適合的內部人才來解題,另一方面為了盡速回應這些來得又急又快的要求與規範,而陷於「急就章」的困境。企業組織迫切需要一個具備囊括環境、經濟與組織經營和治理等永續豐沛知識與經驗的「教練團」,提供適切的商業轉型策略與解方。


國際環境智庫Environment Analyst每年舉辦「全球永續顧問獎」(Sustainability Consulting Awards)旨在表彰提供氣候轉型策略解決方案,且取得巨大且實際成功的顧問單位;同時,跳脫過往授獎予單一企業的做法,公開分享顧問於永續議題領域的策略思維與解決方案,鼓勵企業組織得以另一視角檢閱自身風險議題與做法。



CSRone作為台灣最具影響力的永續顧問機構,透過完整風險議題鑑別、多元化背景小組所組成輔導機制,以及合宜的方法與工具,在過去幾年中已成功陪伴台灣與亞太地區,橫跨金融、石油、化學、醫療、零售、科技等產業中的數十家知名企業組織一同邁向「淨零轉型目標」,且取得商業策略與目標制定效益。


「很開心身為一個專注於提供企業組織永續建議的顧問輔導單位,能在全球正急需氣候變遷與淨零轉型解方的情境下榮獲此項肯定。」CSRone創辦人暨總經理嚴德芬表示,淨零轉型的推動需要仰賴不同專業背景、技能與角色的努力,顧問輔導單位存在的核心,就是為企業組織注入多元的切角與觀點,拓展商業視角的廣度、深化策略行動的厚度。



顧問洞悉:避免盲目跟風!淨零轉型關鍵5核心:鑑別、衡量、設定、透明、引領


「我們已經進入了一個『系統性危機 (System Crisis)』的時代,組織轉型是必然。全球淨零排放目標的時程非常明確,而企業組織的永續轉型正加速扭轉過去的傳統商業模式。」受邀至芝加哥頒獎典禮現場的CSRone總監陳建佑指出,為加速企業組織有效加速淨零轉型,提出關鍵5大核心供參考。


【鑑別】資源有限,專注於「實際」影響企業營運核心氣候風險

隨著永續議題熱潮崛起,各式各樣風險議題則如雨後春筍般誕生。為避免企業迷失於五花八門的ESG議題字詞中(ESG Alphabet soup),而模糊失焦於自身需優先管理的項目,陳建佑提醒企業應定錨關鍵議題並設立目標、管理,絕對是企業組織永續經營不可或缺的重要環節。

【衡量】定期追蹤,以指標數據驅動最佳決策

建議營運單位除了定期關注資訊數據的蒐集之外,更需將目光放在「數據品質」上,以特定目標成立工作小組,把淨零倡議與績效皆納入優化範疇中,讓相關的策略有所依據,來驅動最佳決策。

【設定】願景設定,確認淨零推動模式並設定具有野心的目標

相比紙上談兵的永續承諾、宣示與新聞稿,利害關係人更關心議題如何被妥善管理,做了哪些實質行動以減緩衝擊、創造正面影響。因此,企業組織擬定明確的短、中、長期之量化目標,可促使內部依循明確方向推動或發起相關行動並且能更具體的對外部進行有效溝通。

【透明】資訊揭露,定期公開進度成果報告並開放回饋

閉門造車絕非落實淨零轉型落實的好方法,公開揭露推動成果,並大方蒐集回饋以內部優化與檢討,才能有效幫助組織避開營運盲點。不過,在陳建佑所帶領的團隊輔導過程中同樣認為,公開揭露的透明資訊,絕非指涉大肆宣揚的行銷宣傳,而是「強調事實(Verification)與「平衡報導(Balance)」的資訊。

【引領】價值鏈引動,建立供應鏈彈性並向外拓展影響力

在氣候策略推動的進程中,企業組織於範疇三的議合溝通與行動,將是影響淨零轉型目標能否成功的關鍵環節。為此,建議逐步強化供應商與承攬商的議合,驅動價值鏈中最為關鍵的營運夥伴,在回饋自身減排效益的同時,也能拓展影響力,更貼近社會共榮等永續發展目標願景。


【參考資料】

CSRone永續智庫

頤德國際於2013年啟動台灣首個華文永續資訊匯流平台CSRone(https://csrone.com/),分享全球最全面的永續知識與資訊,分析彙整台灣整體永續ESG揭露資訊以及亞太地區Top10績效評比,並於每年3月發佈分析成果與分享全球最新永續ESG趨勢,是亞太區至受關注的華文永續智庫。CSRone也致力媒合國內外資源、培育人才、連結國際合作、開發永續工具與課程,以期協助企業與機構在永續領域上加速成長,落實人類經濟、環境、社會均衡之目標。


新聞聯絡人

倪上筑 Tracy Ni 副理/CSRone

(TEL) +886-2-2704-3024*130 (Mobile) +886-925-001-683


倪瑞陽 Ria Ni 副理/CSRone

(TEL) +886-2-2704-3024*159 (Mobile) +886-953-059-506

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page